2006年12月06日

ポトフのレシピ

ポトフのレシピ(作り方)

●材料(3〜4人分)

<スープ>                  <具材>
 水 1.2リットル               にんじん  中1本
 塩  大さじ1               かぼちゃ  1/6個    白ワイン 80cc              カリフラワー 1個
 砂糖  大さじ2              ソーセージ  小10個
 コンソメスープの素  大さじ1       かぶ    2〜3個 
 こしょう 少々               ピーマン  5個
 ローリエ 2枚               さつまいも  中1本
 しょうゆ 少々               ブロッコリー 1束
                       ごぼう    1本
 オリーブ油 適量              

●作り方
 @野菜は食べやすい大きさに切りそろえる。
  それぞれの素材別に少量の塩を入れた熱湯で下ゆでする。
  (野菜はあるものならなんでもよい)

 A深めの鍋にスープの材料を全て入れて煮立てる。
  @の野菜と切り目を入れたソーセージを加えて煮る。野菜の煮くずれに
  注意しながら弱火でゆっくりと煮込む。

 B仕上げにオリーブ油を少量入れて火からおろす。
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海鮮鍋のレシピ

海鮮鍋のレシピ(作り方)

●材料(3〜4人分)

<だし>                 <薬味>
 だし汁(和風)1リットル           みょうが   適宜
 酒 50cc                万能ねぎ   適宜
 みりん 40cc               
 しょうゆ 50cc
 みそ  50cc
 牛乳  200cc
 酒粕  少々

<具材>
 かき  300g
 鮭の切り身  3切れ
 たらの切り身 3切れ
 焼き豆腐   1丁
 はまぐり  6個
 たらばがに(ボイル) 足4本
 春菊  一束
 長ネギ 2本
 しらたき 一束
 白菜  1/3株
 つみれ (いわし4尾、ねぎ、生姜汁、塩、しょう油 各少々)
 
 うどん  適量 

●作り方
 @つみれを作る。
  いわしは3枚におろしてたたく。万能ねぎ、しお、しょう油、生姜汁
  を加えて混ぜ、丸めてつみれにする。

 A他の具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

 B土鍋にだしの材料を全ていれて火にかける。
 
 C好みで具材を入れて煮る(つみれは最初に入れる)

 D最後に鍋に残っただしでうどんをゆでる。
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2006年11月29日

すき焼きのレシピ

すき焼きのレシピ(作り方)

●材料(約4人分)

 牛すき焼き用肉   500g
 春菊    1束
 白ネギ   4本
 豆腐(焼き) 1丁
 しらたき  1玉
 白菜    1/2個
 卵     4個
 牛脂    適量
<割りした>
 だし汁  2カップ
 しょう油 カップ1/2
 砂糖   大さじ2
 みりん  カップ1/2

●作り方

 @白菜は洗ってざく切り。豆腐は縦4つに切り分ける。
  しらたきは水からゆでて沸騰したら水にさらす。水切りした後に
  食べやすい長さに切る。
  白ネギは斜め切り。
  
 Aわりしたを作る。
  すき焼き鍋とは別の鍋にわりしたの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

 Bすき焼き鍋をよく熱して牛脂を入れ、火を弱めてゆっくりと脂を出す。
  全体に脂が馴染んだらネギを入れ、香りが出たら牛肉をさっと焼き付け
  る。 

 CAのわりしたを少しずついれていき、野菜もいれる。

 D溶き卵をべつの器につくり、つけて食べる。
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スペアリブの生姜焼きのレシピ

スペアリブの生姜焼きのレシピ(作り方)

●材料(約4人分)
 
 牛スペアリブ  600g
 サラダ油    大さじ2

<つけだれ>
 みりん  大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 酒    大さじ2
 生姜汁  大さじ2

 
●作り方
 @つけだれの調味料を合わせてスペアリブを漬け込む。
  時々裏返したりしながら約1時間以上つけこんで全体に味を十分になじ  ませる。

 A天板に薄く油をしき、@のスペアリブを並べてる。
  上から残りの油をかけ200度に予熱したオーブンに入れる。

 B途中でつけだれを2〜3回かけながら15〜20分焼く。
 

 
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ビーフシチューのレシピ

ビーフシチューのレシピ(作り方)

●材料(約4人分)

 牛すねかたまり肉   600g
 にんじん   1本
 ジャガイモ  4個
 小玉ねぎ   7〜8個
 さやいんげん  40g
 にんにく    1片
 サラダ油   大さじ2
 赤ワイン   1/2カップ
<A> 
  デミグラソース  300g
  固形スープの素  2個
  トマトピューレ  カップ1/2
  湯        カップ6

 ブーケガルニ    適量
 塩コショウ     適量
 小麦粉       適量

●作り方

 @ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
  にんじんは皮をむいてシャトー切りにし、小玉ねぎは皮をむいておく。

 Aさやいんげんは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切っておく。

 B牛肉は2〜3p角に切り、塩コショウをしてから全体にうすく小麦粉を
  まぶす。
  にんにくは皮むき、つぶしておく。

 Cサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えて強火で
  焼き付ける。赤ワインを注いで軽く煮詰める。

 D<A>とブーケガルニを加えて煮立ったらアクをとり弱火で約1時間
  煮込む。

 E別のフライパンで@の野菜を炒め、Dに加えて煮込む。
  野菜に火が通ったらさやいんげんを加え、塩コショウで味を調える。
  
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ローストビーフのレシピ

ローストビーフのレシピ(作り方)

●材料(4人分)

 牛かたまり肉  400g
 塩       少々
 粗挽き黒こしょう 少々
 にんにくのすりおろし  1片分
 玉ねぎ   1/2個
 ニンジン  1/4個
 セロリの葉  2〜3枚
 赤ワイン   大さじ3
 サラダ油   大さじ2

●作り方

 @牛かたまり肉はフライパンに入る大きさに切る。
  塩とコショウをふり、にんにくのすりおろしをすり込む。

 A肉にサラダ油を全体にからめ、バットに入れる。

 B玉ねぎ、にんじんは薄切りし、セロリの葉と一緒に肉全体に
  かぶせ、包み込むようにする。
  ラップで肉をおおい2〜3時間おいて味と香りをしみこませる。

 Cフライパンに油をしき、野菜を入れて肉をのせる。
  中火にして肉をころがしながら焼き、全体に肉に焼き色をつける。
  赤ワインを肉にそそぐ。

 D弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  そのままおいてあら熱を取る。
  肉だけ取り出して薄切りにし、好みでわさびや生姜醤油などをつけて
  食べる。
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2006年11月28日

ハヤシライスのレシピ

ハヤシライスのレシピ(作り方)

●材料
  玉ねぎ  500g
  牛肉   500g
  にんにく  10g
  油     50g
  水    1200cc
  
  ケチャップ   300g
  デミグラソース 300g
  トマトジュース 300g
  ブイヨン    6個
<スパイス>
  チリパウダー  5g
  シナモン    小さじ1
  グローブ    小さじ1
  オールスパイス 小さじ1
  塩コショウ   適量

●作り方

  @玉ねぎは薄くスライスにして切る。にんにくはみじん切りにする。

  A鍋に油を熱し、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしてきたら弱火に
   してにんにくを入れ、ゆっくりと混ぜながら20分ほど炒める。

  Bスパイス類を加えてさっと炒める。

  CミキサーにBをいれてトマトジュースを加えてミキサーにかける。

  D鍋に移しケチャップ、デミグラソース、ブイヨン、水を加え、20分
   ほど煮込む。

  E他のフライパンで薄く塩コショウした牛肉を炒める。

  FDの鍋に牛肉を入れて煮込む。  
  
  
  
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かにすき鍋のレシピ

かにすき鍋のレシピ(作り方)

●材料 
 かに  1/2はい
 白菜  1/2個
 春菊  1/2わ
 しらたき  適量
 ねぎ  2本
 しめじ 1パック
 豆腐  1丁
 
<煮汁>
 昆布だし 4カップ
 酒    大さじ2
 塩    小さじ1
 しょう油 小さじ1
<薬味>
 もみじおろし 適量
 刻みあさつき 適量
 ポン酢    適量

●つくりかた
 @かには大きめの斜め切りにし、裏目に包丁で切り目を入れ食べやすい
  ようにしておく。

 A白菜、春菊はさっとゆで4p長さに切る。

 Bしらたきはゆがいて切る。ねぎは斜め切り。しめじは小房にわけ、
  豆腐は一口大に切る。

 C土鍋に煮汁の材料を煮立て、@〜Bを煮る。薬味を添える。
 
posted by miwa at 16:45| Comment(0) | TrackBack(1) | 鍋料理

簡単パエリアのレシピ

簡単パエリアのレシピ(作り方)

●材料(約8人分)
  
  米(無洗米)  4合
  スープ  800cc
  サフラン  少々
  にんにく  4個
  玉ねぎ   1個
  白ワイン  100cc
  しめじ   1パック
  エビ    8尾
  ベーコン  5〜6枚
  オリーブ油  大さじ5
  あさり   8〜10粒
  プリトマト  8〜10個
  ブロッコリー 1/3株
  塩コショウ   少々

作り方

 @ウエイパー(もしくはブイヨン)で800ccのスープを作る。

 A@のスープを少量とり、サフランをひたして色をつけ、@に戻す。

 Bホットプレートにオリーブ油、にんにくのみじん切り、玉ねぎの
  みじん切りを入れて炒める。
  えびとあさりも加えて炒め色が変わったらえびとあさりは取り出す。

 CBに米を入れて熱くなるまで炒める。
  スープと白ワインをいれて弱火にする。

 DCにベーコンを刻んだもの、プチトマト、しめじを散らし、フタを
  して15分煮る。
  一旦フタを開けてえびとあさりを戻し、ブロッコリーも入れて再び
  フタをして5分煮る。
  えびとあさりに火が通れば出来上がり。  

  
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