2007年01月31日

たけのこご飯のレシピ(作り方)

たけのこご飯のレシピ(作り方)

●材料(2〜3人分)

 ゆでたけのこ 100g
 鶏肉(胸)  小1/2枚
 油揚げ  1/2枚
 米   2カップ
 木の芽 適量
 <A>
 薄口しょう油 大さじ2
 酒  大さじ1

●作り方

 @米は洗ってざるにあげ水気をきっておく。
  炊飯器に入れてメモリまで水を入れ調味料分(大さじ3)とり除く。

 Aたけのこは小さめの薄切り。鶏肉は2p角に切る。
  油揚げは熱湯をかけて油ぬきをした後1p角に切る。

 Bボールに<A>を入れてAを加え混ぜしばらくおく。

 CBを@に調味料ごといれて軽く混ぜ、普通に炊きあげる。

 D器にもりつけ木の芽を飾る。    
posted by miwa at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/3250495
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック