2007年01月26日

かきのクリームスープのレシピ(作り方)

かきのクリームスープのレシピ(作り方)

●材料(約2人分)

  かき(加熱用) 200g
  ほうれんそう  100g
  ベーコン   2〜3枚
  たまねぎ    1/2個分
  牛乳     1.5カップ
  酒      大さじ2
  スープ    1カップ
  バター    大さじ2
  小麦粉    大さじ2
  塩コショウ  少々

●作り方

 @かきは水洗いした後、鍋に入れて酒、こしょうをふり、ふたをして
  中火で2〜3分煮る。

 Aほうれん草はゆでで水にとり水気をしぼって5p長さに切る。
  ベーコンは2p幅に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。

 B別の鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
  ベーコンを加えて小麦粉をふりいれ弱火で2分ほど炒める。

 Cスープと牛乳を加え少しとろみがつくまで中火で煮る。
  かきとほれんそうを加え塩コショウで調味する。
 
posted by miwa at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風料理
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