2006年12月11日

かきの土手鍋のレシピ

かきの土手鍋のレシピ(作り方)

●材料
 かき 500g
 焼き豆腐  1丁
 長ネギ 1本
 こぼう  1/2本
 しめじ  1パック
 春菊  1束
 
 白みそ 赤みそ 各200g
 だし汁  3カップ

●作り方
 @かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、サッと熱湯をかける。

 Aごぼうはささがきにして水に放してアクを抜く。
  ねぎは斜め切りにし春菊は堅い茎を除いておく。しめじは根元を切って  おく。
  焼き豆腐は八つくらいに切っておく。

 B白みそと赤みそを混ぜ合わせて鍋のふちにぬりつける。

 C鍋に材料を入れてだし汁を注ぎ火にかける。少しずつみそを崩しながら
  煮えたものから汁とともに器に盛って食べる。
  煮詰まったらだし汁や材料を足して行く。

posted by miwa at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理
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