2006年12月06日

いなりずしのレシピ

いなりずしのレシピ(作り方)

●材料 (4人分) 
  米 3合
  こんぶ  4〜5p
 <合わせ酢>
  酢   1/3カップ
  砂糖  大さじ2
  塩   小さじ1

  油揚げ  9枚
  だし汁  2カップ
  砂糖   大さじ6
  しょうゆ 大さじ3
  白いりごま  20g
  
●作り方
  @すし飯を作る。
   米は容量の1割り増しの水とこんぶを入れて炊き、温めておいた合わ   せ酢をかけて冷ます。

  A油揚げは2等分し、切り目から開いて袋状にする。
   熱湯をかけて油抜きをしておく。

  B鍋にだし汁、砂糖、しょう油を煮立て、油揚げを加えて落としぶたを
   し、弱火で約20分煮含める。

  C@のすし飯に白いりごまを加えて混ぜ合わす。
   1個あたり50〜70gに軽くにぎり、冷まして汁気をきった油揚げ   につめる。


 
 
posted by miwa at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風料理
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