2006年12月06日

ミートローフのレシピ

ミートローフのレシピ(作り方)

●材料(4〜5人分)

 牛豚合い挽き肉 700g
 たまねぎ  1/2個
 にんじん  6〜8p
 パン粉   カップ1
 牛乳    大さじ3
 卵     1個
 塩コショウ  適宜
 バター    適宜
 サラダ油   適宜
<ソース>
 デミグラソース缶  1缶
 ケチャップ、赤ワイン  各大さじ5

●作り方
  @たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、フライパンに少量のバター
   を溶かして炒める。
   たまねぎが透明になりにんじんが柔らかくなったら火からおろして
   冷ましておく。

  Aパン粉は牛乳をかけて湿らしておく。

  Bボウルに合い挽き肉、@の野菜、Aのパン粉、塩コショウ、卵を入れ
   よく練り混ぜる。

  Cパウンド型に薄くサラダ油を塗り、Bを詰める。
   型をすこし持ち上げて軽く落とし生地の中の空気を抜く。

  D200度に予熱したオーブンで約40分焼く。
   竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がり。

  Eソースを作る。鍋にソースの材料を入れ、火にかけ混ぜながら沸騰
   させる。

  FDのあら熱が取れたら切りわけて器にもりEのソースをかける。
   
posted by miwa at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風料理
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