2006年12月06日

ローストチキンのレシピ

ローストチキンのレシピ(作り方)

●材料(鶏1羽分)

 鶏肉ローストチキン用  1.5〜1.6kg
 塩コショウ  適量
 たまねぎ  200g
 しいたけ  100g
 マッシュルーム 100g
 しめじ   100g
 にんにく(みじん切り) 1片
 バター  大さじ3
 パン粉  50g

<A> たまねぎ 100g
    にんじん   50g
 
 サラダ油  大さじ3

●作り方
  @鶏肉の外側や内側に塩コショウをよくすり込む。

  Aたまねぎは薄切り、しいたけは半分に切る、マッシュルームは細切り
   しめじはほぐしておく。

  B鍋にバターを溶かし、にんにくのみじん切りを炒める。
   香りが出たらAの野菜を加えていため、塩コショウしてパン粉を加え   る。

  CBをさましてから@の鶏肉のおなかに詰める。竹串で閉じて、足は
   形よく縛り、手羽は背中へまわす。

  D<A>のたまねぎとにんじんを千切りにして天板に敷き上からCの
   鶏をのせる。

  E200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
   180度に温度を下げて15分ごとに油をかけながら約50分焼く。
   (表面がきつね色になりももの部分に竹串を通して透明な汁が出る     位まで)

  Fやきあがったら皿に盛り、好みでクレソンやミニトマトをまわりに
   飾る。

   
  
 
posted by miwa at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風料理
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