2006年12月06日

海鮮鍋のレシピ

海鮮鍋のレシピ(作り方)

●材料(3〜4人分)

<だし>                 <薬味>
 だし汁(和風)1リットル           みょうが   適宜
 酒 50cc                万能ねぎ   適宜
 みりん 40cc               
 しょうゆ 50cc
 みそ  50cc
 牛乳  200cc
 酒粕  少々

<具材>
 かき  300g
 鮭の切り身  3切れ
 たらの切り身 3切れ
 焼き豆腐   1丁
 はまぐり  6個
 たらばがに(ボイル) 足4本
 春菊  一束
 長ネギ 2本
 しらたき 一束
 白菜  1/3株
 つみれ (いわし4尾、ねぎ、生姜汁、塩、しょう油 各少々)
 
 うどん  適量 

●作り方
 @つみれを作る。
  いわしは3枚におろしてたたく。万能ねぎ、しお、しょう油、生姜汁
  を加えて混ぜ、丸めてつみれにする。

 A他の具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

 B土鍋にだしの材料を全ていれて火にかける。
 
 C好みで具材を入れて煮る(つみれは最初に入れる)

 D最後に鍋に残っただしでうどんをゆでる。
posted by miwa at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理
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