2006年11月29日

すき焼きのレシピ

すき焼きのレシピ(作り方)

●材料(約4人分)

 牛すき焼き用肉   500g
 春菊    1束
 白ネギ   4本
 豆腐(焼き) 1丁
 しらたき  1玉
 白菜    1/2個
 卵     4個
 牛脂    適量
<割りした>
 だし汁  2カップ
 しょう油 カップ1/2
 砂糖   大さじ2
 みりん  カップ1/2

●作り方

 @白菜は洗ってざく切り。豆腐は縦4つに切り分ける。
  しらたきは水からゆでて沸騰したら水にさらす。水切りした後に
  食べやすい長さに切る。
  白ネギは斜め切り。
  
 Aわりしたを作る。
  すき焼き鍋とは別の鍋にわりしたの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

 Bすき焼き鍋をよく熱して牛脂を入れ、火を弱めてゆっくりと脂を出す。
  全体に脂が馴染んだらネギを入れ、香りが出たら牛肉をさっと焼き付け
  る。 

 CAのわりしたを少しずついれていき、野菜もいれる。

 D溶き卵をべつの器につくり、つけて食べる。
posted by miwa at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理
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