2007年01月31日

たけのこご飯のレシピ(作り方)

たけのこご飯のレシピ(作り方)

●材料(2〜3人分)

 ゆでたけのこ 100g
 鶏肉(胸)  小1/2枚
 油揚げ  1/2枚
 米   2カップ
 木の芽 適量
 <A>
 薄口しょう油 大さじ2
 酒  大さじ1

●作り方

 @米は洗ってざるにあげ水気をきっておく。
  炊飯器に入れてメモリまで水を入れ調味料分(大さじ3)とり除く。

 Aたけのこは小さめの薄切り。鶏肉は2p角に切る。
  油揚げは熱湯をかけて油ぬきをした後1p角に切る。

 Bボールに<A>を入れてAを加え混ぜしばらくおく。

 CBを@に調味料ごといれて軽く混ぜ、普通に炊きあげる。

 D器にもりつけ木の芽を飾る。    
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鯛のカルパッチョのレシピ(作り方)

鯛のカルパッチョのレシピ(作り方)

●材料

 鯛(さく) 130g
 ルッコラ  20g
 ラディッシュ 2〜3個
 塩コショウ  少々
 レモン  適量
<A>
  しょう油 小さじ1
  レモン汁 大さじ1
  粒マスタード 小さじ1/2
  マヨネーズ 小さじ3
  オリーブ油  大さじ1

●作り方

  @鯛は薄切りにしてバットに広げる。
   軽く塩をふって10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。

  Aルッコラは茎と葉に分ける。
   茎は細かい小口切りにし、葉は食べやすい大きさにちぎる。

  Bラデッシュは薄い輪切りにして水に放した後、水気をきっておく。

  C<A>の材料を混ぜ合わせる。

  D@とAとBをもりあわせてこしょうをふり、Cをかける。
   最後にレモンの薄切りを散らす。

posted by miwa at 14:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風料理