2007年01月26日

さばの韓国風煮のレシピ(作り方)

さばの韓国風煮のレシピ(作り方)

●材料(約2人分)

 さば(2枚おろし) 1枚
 もやし  100g
 しょうが  1かけ
 ねぎ  1/2本
 ごま油  大さじ1
 <A> しょう油、酒  各大さじ1
     みそ  大さじ2
     砂糖  大さじ2
     水   2カップ
     豆板醤  小さじ1

●作り方

 @さばは4等分にしておく。

 Aねぎは斜め切り、しょうがは千切りにしておく。
  もやしは根をとっておく。
  
 B鍋にごま油を強火で熱してもやしとしょうがを炒める。
  <A>を入れて煮立てさばを皮側を上にして重ならないように並べる。

 C煮立ったら火を弱め、さばに煮汁をかけて落としぶたをする。
  弱火で15分ほど煮たらねぎを入れてさっと煮る。
   
posted by miwa at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国風料理

かきのクリームスープのレシピ(作り方)

かきのクリームスープのレシピ(作り方)

●材料(約2人分)

  かき(加熱用) 200g
  ほうれんそう  100g
  ベーコン   2〜3枚
  たまねぎ    1/2個分
  牛乳     1.5カップ
  酒      大さじ2
  スープ    1カップ
  バター    大さじ2
  小麦粉    大さじ2
  塩コショウ  少々

●作り方

 @かきは水洗いした後、鍋に入れて酒、こしょうをふり、ふたをして
  中火で2〜3分煮る。

 Aほうれん草はゆでで水にとり水気をしぼって5p長さに切る。
  ベーコンは2p幅に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。

 B別の鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
  ベーコンを加えて小麦粉をふりいれ弱火で2分ほど炒める。

 Cスープと牛乳を加え少しとろみがつくまで中火で煮る。
  かきとほれんそうを加え塩コショウで調味する。
 
posted by miwa at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風料理