2007年01月31日

たけのこご飯のレシピ(作り方)

たけのこご飯のレシピ(作り方)

●材料(2〜3人分)

 ゆでたけのこ 100g
 鶏肉(胸)  小1/2枚
 油揚げ  1/2枚
 米   2カップ
 木の芽 適量
 <A>
 薄口しょう油 大さじ2
 酒  大さじ1

●作り方

 @米は洗ってざるにあげ水気をきっておく。
  炊飯器に入れてメモリまで水を入れ調味料分(大さじ3)とり除く。

 Aたけのこは小さめの薄切り。鶏肉は2p角に切る。
  油揚げは熱湯をかけて油ぬきをした後1p角に切る。

 Bボールに<A>を入れてAを加え混ぜしばらくおく。

 CBを@に調味料ごといれて軽く混ぜ、普通に炊きあげる。

 D器にもりつけ木の芽を飾る。    
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鯛のカルパッチョのレシピ(作り方)

鯛のカルパッチョのレシピ(作り方)

●材料

 鯛(さく) 130g
 ルッコラ  20g
 ラディッシュ 2〜3個
 塩コショウ  少々
 レモン  適量
<A>
  しょう油 小さじ1
  レモン汁 大さじ1
  粒マスタード 小さじ1/2
  マヨネーズ 小さじ3
  オリーブ油  大さじ1

●作り方

  @鯛は薄切りにしてバットに広げる。
   軽く塩をふって10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。

  Aルッコラは茎と葉に分ける。
   茎は細かい小口切りにし、葉は食べやすい大きさにちぎる。

  Bラデッシュは薄い輪切りにして水に放した後、水気をきっておく。

  C<A>の材料を混ぜ合わせる。

  D@とAとBをもりあわせてこしょうをふり、Cをかける。
   最後にレモンの薄切りを散らす。

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2007年01月26日

さばの韓国風煮のレシピ(作り方)

さばの韓国風煮のレシピ(作り方)

●材料(約2人分)

 さば(2枚おろし) 1枚
 もやし  100g
 しょうが  1かけ
 ねぎ  1/2本
 ごま油  大さじ1
 <A> しょう油、酒  各大さじ1
     みそ  大さじ2
     砂糖  大さじ2
     水   2カップ
     豆板醤  小さじ1

●作り方

 @さばは4等分にしておく。

 Aねぎは斜め切り、しょうがは千切りにしておく。
  もやしは根をとっておく。
  
 B鍋にごま油を強火で熱してもやしとしょうがを炒める。
  <A>を入れて煮立てさばを皮側を上にして重ならないように並べる。

 C煮立ったら火を弱め、さばに煮汁をかけて落としぶたをする。
  弱火で15分ほど煮たらねぎを入れてさっと煮る。
   
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かきのクリームスープのレシピ(作り方)

かきのクリームスープのレシピ(作り方)

●材料(約2人分)

  かき(加熱用) 200g
  ほうれんそう  100g
  ベーコン   2〜3枚
  たまねぎ    1/2個分
  牛乳     1.5カップ
  酒      大さじ2
  スープ    1カップ
  バター    大さじ2
  小麦粉    大さじ2
  塩コショウ  少々

●作り方

 @かきは水洗いした後、鍋に入れて酒、こしょうをふり、ふたをして
  中火で2〜3分煮る。

 Aほうれん草はゆでで水にとり水気をしぼって5p長さに切る。
  ベーコンは2p幅に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。

 B別の鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
  ベーコンを加えて小麦粉をふりいれ弱火で2分ほど炒める。

 Cスープと牛乳を加え少しとろみがつくまで中火で煮る。
  かきとほれんそうを加え塩コショウで調味する。
 
posted by miwa at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風料理