2006年12月12日

かにチゲのレシピ

かにチゲのレシピ(作り方)

●材料(4人分)

 わたりがに  約700g(2はい)
<A>
  コチジャン  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  酒   大さじ3

 長ネギ  1本
 にら   1束
 えのきたけ 2パック

<B>
  鶏ガラスープ   5カップ
  しょう油   大さじ1
  塩      小さじ1

●作り方
  @わたりがには前かけを外し、甲良の下の灰色のがにを除く。
   キッチンバサミで大きくぶつ切りにし<A>をからめて下味をつける

  A長ネギはななめ1p幅に切る。にらは4〜5p長さに切る。
   えのきだけは根本を切り落としてほぐしておく。

  B鍋に<B>を入れて火にかける。煮立ったら@のかにを加えて煮る。
   あくが出たら除き、長ネギ、えのきを加えてひと煮立ちさせる。
   最後ににらを加える。
   
posted by miwa at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国風料理

チーズフォンデュのレシピ

チーヅフォンデュのレシピ(作り方)

●材料(4人分)

 グリエールチーズ(フォンデュ用) 150g
 エメンタールチーズ(フォンデュ用) 150g
 にんにく 適宜
 白ワイン 1カップ
 コーンスターチ 大さじ1.5
 キルシュ  大さじ2
 こしょう、ナツメグ 各少々

 じゃがいも  大1個
 にんじん  1本
 フランスパン 適宜
 ブロッコリー 1/2株
 うずらのゆで卵(市販) 8個
 ソーセージ 8本
 
●作り方
 @じゃがいも、にんじんは皮をむいて1〜2pの輪切りに。ブロッコリー  は小房にわけて下ゆでし水気をきる。フランスパンは一口大に切る。
   
 Aそれぞれの野菜とウインナーを竹串に1つずつ刺す。うずら卵は2つず  つ竹串に刺す。

 Bチーズは2種類合わせてコーンスターチをまぶす。

 Cフィンデュ鍋ににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、白ワイン
  を入れて煮立てる。
  弱火にしてBのチーズをひとつまみ加え、かきまぜて煮とかす。
  残りのチーズも同様に煮とかし、キルシュとこしょう、ナツメグをふる
 
 DAにCのチーズをからめて食べる。 
posted by miwa at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風料理